大连市公安消防支队隆重举行“铁血忠诚”纪念建军91周年暨改革教育特别活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    8月1日,大连市公安消防支队在大连国际会议中心隆重举办“铁血忠诚——庆祝中国人民解放军建军91周年暨暨改革教育”特别活动。全市消防官兵、专职队员、文职人员,退休复转干部,官兵家属,各相关委办局、各区市县公安分局领导、新闻媒体人员共计1500余人参加活动。辽宁省消防总队总队长李建春,大连市委常委、秘书长熊博力,大连市副市长、公安局长杨耀威等领导出席活动现场。

    下午3时整,市国际会议中心多功能厅灯火辉煌,消防官兵精神抖擞,全体合唱《消防战士之歌》拉开特别活动序幕。鲁晓明政委发表热情洋溢致辞,传达了省委常委、市委书记谭作钧重要批示指示,代表支队党委向全体官兵及家属致以节日慰问,并掷地有声发出大连消防的历史承诺和坚定誓言:时代在变,信仰不变;隶属在变,使命不变,大连消防将不忘初心,不负重托,无愧祖国和人民的信任,锻造一支党委政府放心、人民群众满意的新的威武之师。

    演出共分为共分三章:第一篇章以“铁心跟党走”为主题,通过专题片《峥嵘岁月》,总结回顾了大连消防支队73年波澜壮阔的辉煌历程。全场官兵面向向军旗庄严敬礼,铿锵嘹亮的声音响彻整个现场,铮铮誓言表达了全体消防官兵面对改革的大潮、面对体制的改变、面对身份的转变、面对血与火的洗礼、面对生与死的考验,勇往直前的坚定决心。熊博力秘书长、杨耀威副市长、李建春总队长为36名官兵代表颁发了国防服役纪念章及卫国戍边纪念章,重温光辉岁月,致敬光荣历史,引导官兵传承红色基因、牢记职责使命,提振精神士气。第二篇章以“铁肩敢担当”为主题,以新闻回放形式,记录了消防官兵为百姓排隐患、解危难、救人民于水火的感人画面、惊险瞬间。诗朗诵《浴火荣光》,讴歌消防硬汉用热血青春写下了忠诚担当、赫赫荣光。音诗画《祖国不会忘记》再现“5.12”汶川地震、“7.16”大火场景,展现大连消防官兵山崩地裂不回头、烈焰滚滚不怕死,用忠诚托起一个个生命,用铁一般的信念创造奇迹的感人场景;诗朗诵《人民永远记得你》,真情讲述了大连消防73年历史中为党和人民献出生命的烈士生平,深情怀念12位战友可歌可泣的光辉事迹。第三章以“铁军续辉煌”为主题,以视频短片《扬帆再起航》,全面展现了大连消防面对改革定力不减、本色不改、信念不移、初心不忘的坚定信念和历史担当,畅想新时代应急救援事业跨越腾飞的辉煌明天。特别活动在合唱《中国人民解放军军歌》中落下帷幕,圆满结束。

    活动中,杨耀威副市长做了重要讲话,对大连消防工作给予充分肯定,称赞大连消防有着光荣的传统,过硬的战绩,铁军的作风,不愧是党和人民的红门卫士。对于消防部队转制这一重大转折,杨局长希望全体官兵要厚植政治信仰,坚决做到听党指挥,转隶不转初心、转隶不转作风,在建设综合性常备应急救援“主力军”的新征程中当先锋、打头阵;要聚焦服务大局,坚决做到恪尽职守,敢于担当、勇于负责,在灾害危难面前挺身而出,义无反顾地扛起责任;要聚焦职责使命,坚决做到敢打必胜,立足职业化、加强专业化、实现现代化,在“先导区、先行区”建设的征程中再立新功。

    全场活动精彩纷呈、感人心魄,赢得了现场观众阵阵掌声,广大官兵纷纷表示,要继续大力弘扬大连消防听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统,主动投身改革新时代、忠诚使命新作为、众志成城保平安,不忘初心、牢记使命,继续为大连市经济发展和社会稳定忠诚履职、贡献力量。

 

?