大连市消防救援支队隆重举行迎旗、授衔和换装仪式

 

 

 

 

 

 

 

    12月28日下午,大连市消防救援队伍迎旗、授衔和换装仪式在大连市消防救援支队礼堂隆重举行。大连市副市长、公安局党委书记、局长杨耀威,市公安局副局长丛树印、消防救援支队党委常委、机关全体干部和大中队指战员代表共计400余人参加仪式。杨耀威副市长代表市委、市政府发表重要讲话。仪式由支队孙琦副政委主持。

    会场灯光璀璨,气氛热烈。400名身着新式制服的消防救援人员列队整齐、精神抖擞。15时30分,在雄壮的国歌声中,仪式正式开始。仪仗队员护卫着中国消防救援队队旗,正步行进到主席台前,全场消防救援人员面向队旗庄严敬礼。随后,支队政治处高鹏主任宣读了授衔命令,支队鲁晓明政委带领全场消防救援人员面对中国消防救援队队旗庄严宣誓,并代表全市消防救援队伍进行了表态发言。仪式最后,大连市副市长、公安局党委书记、局长杨耀威代表市委、市政府发表了重要讲话。

    杨耀威副市长在讲话中指出,组建国家综合性消防救援队伍,是以习近平同志为核心的党中央,为适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略决策,是立足我国国情和灾害事故特点,构建新时代国家应急救援息息的重要举措。特别是11月9日,习近平总书记亲自向国家综合性应急救援队伍授旗并致训词,充分体现了党和国家对消防救援队伍的特别关怀和特殊厚爱,为国家综合性消防救援队伍立起了建队治队的根本指针,指明了强队兴队的目标方向。

    杨耀威副市长强调,大连消防救援队伍作为一支有着光荣传统和优良作风的英雄队伍。73年来,在市委、市政府和上级党委的坚强领导下,全市消防救援队伍以奋不顾身的奉献精神和英勇顽强的战斗作风,忠诚践行全心全意为人民服务的铮铮誓言,谱写了一曲曲感天动地的壮丽凯歌,实现了全市消防安全形势和队伍内部的“双稳定”,用实际行动诠释了对党的无限忠诚、对改革的热烈拥护。

    杨耀威副市长要求,全市消防救援队伍要继续发扬敢打必胜、英勇顽强的大连消防铁军精神,主动作为、迎难而上,以高度的政治自觉坚决扛起这面光荣的旗帜,切实承担起建设应急救援主力军、国家队的历史使命,肩负起护航全市发展稳定大局、保障人民群众幸福安康的千钧重担。一是要坚定理想信念、牢记使命重托,争做绝对可靠的表率。始终保持听党指挥、对党忠诚的政治本色,切实树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。从实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标的战略高度,深刻领会组建国家综合性消防救援队伍的重大意义,始终保持绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。二是要砥砺改革奋进、加快转型升级,争做消防救援事业的先锋。要以习总书记总体国家安全观重要思想为统领,牢固树立新时代综合防灾减灾救灾理念。全面提升救援能力水平,瞄准正规化、专业化、职业化方向,在建设综合性消防救援主力军、国家队征程中展能力、树样板、走前列。三是要聚焦风险防控、主动担当作为,争做竭诚为民服务的典范。要牢固树立底线思维和忧患意识,持续深化“放管服”改革,全力落实消防安全责任制,强化火灾隐患排查整治,深化消防宣传教育,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。要练就过硬本领,模范践行为人民服务的根本宗旨,为党和人民当好“守夜人”。四是要赓续优良传统、打造过硬队伍,争做弘扬崇高荣誉的楷模。要珍惜荣誉、接力奋进,始终坚持纪律部队的建队标准,把人民军队的好传统、好作风传承好、发扬好。要团结带领全体指战员在血与火、生与死的考验面前,英勇顽强、恪尽职守,用牺牲和奉献扞卫来之不易的荣誉,树立新时代消防救援队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好形象。

    仪式开始前,全市消防救援人员代表进行了集体合影留念。

?