大连消防高新园大队深入推进冬春火灾防控工作积极开展在建工地消防安全大检查

 

 

    为深入推进冬春火灾防控工作,扎实做好建筑工程、在建工地的消防安全管理工作,杜绝火灾隐患,全面确保高新园区消防安全保持稳定,11月19日上午,高新园消防大队深入辖区在建施工工地开展消防安全检查,全面加强建筑工地消防安全检查工作。
    在监督检查过程中,大队消防监督人员深入到凌水地区大有文园C1区项目、大连软件园1号楼周边改造等重点在建项目对各施工单位是否按照消防设计施工图纸施工,工人宿舍、工棚的电线、电缆敷设是否符合规定,施工现场是否制定消防安全制度、灭火及应急疏散预案,对电焊、气焊等明火作业是否有相应的动火登记和消防安全防护措施,是否设置与施工进度相适应的临时消防水源、安装消火栓并配备水带、水枪,施工工地灭火器材是否配备完善以及临时消防通道是否设有并保持畅通等内容进行了检查。随后,大队消防监督人员对建筑工地的日常巡查记录和消防安全培训工作进行了规范指导,对在具体施工过程中遇到的消防疑难问题进行现场解答,并向在建工地负责人重申了消防安全工作的重要性,要求施工单位加强消防安全管理和对所属工人的安全教育,严防各类事故发生。
    通过此次检查,有效消除了建筑施工单位存在的火灾隐患,进一步规范了建筑施工单位的消防安全管理制度,提高了从业人员的消防安全意识和防范自救能力,下一步,高新园消防大队还将加大对建筑工地消防安全检查力度,有效规范全区建筑工地消防安全管理,为做好冬春火灾防控工作打下坚实基础。
 

?